今天是: 加入收藏  |  繁体中文  |  联系我们        
您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 青年家园 - 心得体会
关于开展药都非公企业团建工作的思考——边杨
发布时间:2018.05.04    新闻来源:本溪共青团 - 中国共产主义青年团本溪市委员会   
      随着药都产业化的发展,成为非公企业的聚集区。如何在药都非公企业不断扩大共青团组织的“两个覆盖”, 是共青团工作的一项新任务。以促进企业投产增效为核心,以服务青工成长成才为宗旨,以活跃企业青年文化为抓手,努力寻找共青团工作与企业发展的共振点,是药都非公团建工作的重点。
      一、纳入党工团共建格局,形成整体牵动
      非公有制企业组织形式复杂多样,建团难度大、任务重。对此,我们要紧紧依靠党组织,把握主导权,发挥各方面作用,集中力量,形成声势,强力推进。
      1、坚持党建带团建。以党建带团建为主线,坚持党组织的绝对领导,积极争取党组织的支持,不断加强非公企业团建力度。通过建立非公有制经济组织团建工作领导小组、团建工作联席会议制度等方式,多方联手、形成合力,部署和推动非公有制经济组织团建工作。
      2、定期召开调度会。非公企业团建工作是一项任务繁重的工作,每个企业的特点不同,需要相互交流学习,将工作中遇到的问题进行梳理,并逐一进行解决。同时,也要将非公团建工作中好的经验和做法进行推广。
      3、争取政策推团建。把团建工作纳入到企业党建工作和相关目标管理考核体系中去,做到“四个同步”,即组建团组织与企业发展同步;配备团干部与配备企管干部同步;改革企业制度与完善团组织制度同步;企业规模调整与团组织调整同步。
      二、切入多种创建路径,强化系统联动
     做好非公企业共青团工作,关键是要找到企业生产经营的根本任务与团的根本职能之间的结合点。在非公企业团建过程中,要结合自身实际,探索团建工作新路径和新模式。
     1、依托规模以上非公有制企业独立建团。依托党组织、工会组织在规模以上非公有制企业中的组织优势,联系工商、税务、个私协等具有为非公有制企业服务和维权职能的组织,争取支持开展团建工作。
     2、抓好青联委员、青企协会员所在企业建团。青联委员、青企协会员涵盖全市各个领域,要充分利用这一资源优势,认真做好青联委员、青企协会员的工作,充分发挥他们“青年工作联络员、团建工作指导员”的作用建立团组织。
     3、争取相关行业主管部门和协会支持,分行业建团。通过协会建立团工委,推动会员单位建团。以各类青年社团组织为切入点,先在企业成立分支机构,再进一步改造为团组织。
     三、植入团的品牌资源,突出示范带动
     注重团的重点品牌活动和重要资源与非公有制企业团建工作相结合,突出体现品牌工作的带动力和影响力。
     1、充分发挥号手和创先争优活动的示范效应。以创先争优活动为主线,通过深入开展争创“青年文明号”、争当“青年岗位能手”、青年志愿者、青年突击队等活动,引导团员青年积极参与到企业建设和发展中来。
     2、充分发挥青年就业创业工作的带动效应。在非公有制企业建立青年就业创业见习基地,为企业选人用人搭建平台。开展各类就业创业培训,学习交流活动,营造干事创业的良好氛围。
     3、充分发挥高技能人才的辐射效用。通过举办岗位练兵、技能大赛等形式,选拔青年技能人才,不仅服务了企业中心工作,也为广大青年提供了展示自我的舞台,调动非公企业青年的积极性和创造力。
 
 
友情链接
主办单位:本溪共青团 - 中国共产主义青年团本溪市委员会   www.bxgqt.org.cn   2021  版权所有
地址(ADD):辽宁省本溪市平山区广裕路3号    备案号:辽ICP备2020015338号