今天是: 加入收藏  |  繁体中文  |  联系我们        
您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 青年家园 - 心得体会
用青春的“言值”和“严值”诠释青春的“颜值”——韩玲玲
发布时间:2018.04.28    新闻来源:本溪共青团 - 中国共产主义青年团本溪市委员会   
      “颜值”是一个网络词语,指人英俊或漂亮的指数。最近网上比较流行“颜值高”、“颜值爆表”的说法。团干部除了要有年轻做为青春的“筹码”,要有外表干净、端庄的颜值以外、我觉得更要有超高的“言值”和“严值”。
      首先,在认识层面。共青团是一个组织,组织的影响力就是战斗力。团干部的影响力不能仅靠个人的“颜值”魅力,也要有走对路、说对话的“言值”,即具备扎实的党团话语权和“互联网+”时代下的大数据分析能力。“言值”是指代表青年发声。共青团要承担起引导青年听党话、跟党走的政治任务,把青年最广泛最紧密地团结在党的周围。新时期,文化与价值取向的多元化,以及人际交往方式的网络化、交往对象的复杂化、交往选择的趋利化等时代特点,让青年的思想状态呈现出更多的不确定性。这就要求我们在思想引领、舆论引领上必须旗帜鲜明、立场坚定,唱响主旋律,大力巩固和拓展团属宣传舆论阵地,统领青年思想,引导青年自觉践行社会主义核心价值观。用科学的理论武装青年,用历史的眼光启示青年,用伟大的目标感召青年,用光明的未来激励青年,使他们不断增强道路自信、理论自信、制度自信,不断增进对党的信赖、信念、信心。“言值”还指我说的话,青年相信,青年说的话,我能听得进去也能听得懂。大家都用微信“抢过红包”吧,有的人会抱怨自己的手机信号还是2G,总是不如3G 和4G“抢红包”的速度快。事实相仿,这次加强和改进群团工作,就是要把共青团在基层,在青年中的“信号”增强,这个问题同样存在且值得我们深思及探索。如果说“抢红包”能有一种“幸福感”,未免牵强附会。但如果说“抢红包”能有一种“获得感”,很多人会认同。超高的“言值”就是要与基层,与青年“接地气”。要迈开双脚走出去,调研中多去青年创业就业实习基地看一看,多去留守儿童家里坐一坐,多去基层团组织中听一听,多去青年聚集的地方聊一聊。
      其次,更应有懂规矩、守纪律的“严值”,即始终将纪律规矩挺在前。我觉得要要有超高的“严值”,必须准确把握,全面领会“三严三实”和“忠诚干净担当”的深刻内涵。
      严以修身,切实加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,自觉抵制歪风邪气;严以用权,坚持按规则、按制度用权力,任何时候都不搞特权、不以权谋私;严以律己,始终心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉;谋事要实,坚持从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况,不好高骛远;创业要实,始终脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、青年检验的实绩;做人要实,始终对党、对组织、对青年忠诚,做“阳光、实干、高效”的团干部。
      青春是一种精神,一种修为,它就在我们的心里。心灵充沛,青春长驻;精神丰富,永葆青春。青春的魅力在于勇敢地抛弃外在的虚伪,在于由内而外散发出来的生动、智慧和气质。让我们用青春的“言值”和“严值”诠释青春的“颜值”。
 
 
友情链接
主办单位:本溪共青团 - 中国共产主义青年团本溪市委员会   www.bxgqt.org.cn   2021  版权所有
地址(ADD):辽宁省本溪市平山区广裕路3号    备案号:辽ICP备2020015338号