今天是: 加入收藏  |  繁体中文  |  联系我们        
您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 青年家园 - 心得体会
关于新时期本溪市共青团和青年工作的几点思考——王科
发布时间:2018.04.23    新闻来源:本溪共青团 - 中国共产主义青年团本溪市委员会   
     近年来,“80后”青年成为社会青年群体主要架构,“90后”青年逐渐步入社会,青年群体的构成已经悄然的完成了更新换代,面对着新时代、新青年,团中央和上级党政机关的工作部署也发生着针对性的变化。随着我市经济工作的不断调整,共青团服务中心工作也面临着新的形势和新的任务。结合多年来青工工作开展,梳理和总结了一些个人的观点和看法,形成一些思考,总结如下。
      一、思想引领、组织凝聚,利用品牌工作夯实团组织工作阵地
做好机关事业单位及国有企业团员青年的服务工作是巩固团组织基础,开展好各类团工作的有力抓手。这类团员青年具有着一定的思想政治基础,能够积极要求进步,积极向团组织靠拢,因此,做好传统意义上的团工作并结合时代特性加以强化,应该是服务这类团员青年的有效途径。
1、 坚持用中国特色社会主义理论体系武装青年头脑,坚定广大青年跟党走中国特色社会主义道路的信念,是共青团工作的根本政治任务。各级机关团组织要从保证党的事业兴旺发达、后继有人的战略高度,通过深化青年马克思主义者培养工程、“我与祖国共奋进”“我的中国梦”主题教育实践活动等载体,引导广大青年丰富对社会主义理论体系的认识,加深对改革开放伟大成就和成功经验的认识,加深对市委市政府应对当前形势变化作出的一系列重大决策部署的认识,不断增强为夺取“新本溪建设”工作任务胜利而奋斗的责任感和使命感。坚持用市委市政府关于当前形势的科学判断统一青年思想。认真学习领会两会精神,要开展深入的形势任务教育,引导广大青年正确认识当前国际国内形势特别是我市经济转型期带来带来的各种影响,既清醒地看到经济发展面临来自国际国内的严重困难和严峻挑战,又充分认识逆境中蕴含的重大机遇和有利条件,切实把思想认识统一到市委市政府的决策部署上来,进一步坚定克服困难、应对挑战的信心,增长才干,为新本溪建设扎实奉献。
      2、全面开展共青团品牌工作,利用评选表彰等途径引领和凝聚青年团员,重新强化共青团工作社会地位,带领广大青年为我市经济稳增长、促振兴努力奋斗。围绕中心、服务大局,始终是共青团工作的重要任务。各级机关团组织应该在市本级总体工作的牵动下紧紧围绕党的中心,扎实有效地开展各种建功立业活动,引导广大青年充分发挥生力军作用,为推动经济平稳较快发展作出积极贡献。
     深入开展创建“青年文明号”和争当“青年岗位能手”活动。要继续开展以“展示青年风采,弘扬职业道德”为主要内容的创建“青年文明号”和争当“青年岗位能手”活动,努力培育一流的机关团队和爱岗敬业的“青年岗位能手”。要把创建活动与机关作风建设、创建文明机关、学习型机关等活动紧密结合起来,切实转变工作作风,不断提高行政效能,把“青年文明号”建设成为民服务的“青春绿色通道”。要学习、宣传“青年岗位能手”立足岗位、苦练绝活,与时俱进、追求卓越的时代精神和良好风范,采取岗位练兵、技能竞赛等形式,努力营造“人人练绝活、个个争一流”的良好氛围,促进机关青年队伍整体素质的提高。
结合区域化团建工作,扎实推进机关青年志愿者行动,有效做好扶贫帮扶工作。要以服务社会、教育青年、促进发展为根本目的,将青年志愿者行动同党员志愿者活动相结合、同机关与社区“双结对”活动相结合。要发扬扶贫帮困精神,完善机关青年志愿服务体系,以相互关爱、服务社会为主题,深入开展城乡社会志愿服务活动,努力为困难群众排忧解难、为公益事业尽心出力。要结合时代发展需要和社会热点问题搭建青年志愿服务平台。重视机关青年志愿者工作品牌化,尤其要认识到青年志愿者队伍专业化的重要性,一方面结合社会发展和党政大局,积极参与大型活动志愿服务工作,另一方面组建多支具有单位职能优势的青年志愿者服务队。
     二、打造平台、活跃群体,建设服务新体系,引领青年工作新局面
非公企业和社会创业青年是团市委又一重要服务群体,这一群体集中了很大一部分刚步入社会的年轻人,他们思想活跃,个性鲜明,体现并代表了未来青年的主要观想,团组织应做好沟通调研工作,做青年之所想,为青年之所为,吸引和凝聚社会青年,占领青年心声制高点。
1、办赛事为牵动,树典型做引领,聚项目稳基础,推业绩促宣传的工作模式,营造我市青年创业工作的新局面。创业大赛。整合社会资源,沟通政府部门,举办各种级别和专业的创业大赛,对获奖项目进行资金、场地、政策等方面的支持,帮助项目落地实施,支持创业青年成长。让创业大赛成团工作新兴品牌,吸引创业青年,打造团属工作新阵地。创业培训。针对不同创业群体的不同需求,积极协调相关政府职能部门,淘宝大学讲师、知名创业导师、成功创业典型,设立创业意识培养、专项技能培训等课程,为创业青年排忧解惑,赢得了创业青年的积极肯定,做创业青年的坚实后盾。阵地建设。按照团中央及团省委相关工作要求,结合我市实际,实现团的组织网络、工作力量、服务项目在青少年身边有形化、日常化, 加强对青年吸引凝聚,继续深化创建各级青少年综合服务平台以及“青创空间”,打造青年创业服务新阵地,召开私董会、恳谈会、职能部门业务处室与创业青年面对面等各类活动,帮助创业青年拓宽视野、提振信心、增长技能,在活动开展的同时积极了解和掌握创业青年的成长过程和心理状态。典型引领。表彰和宣传近年来我市优秀创业青年所取得的成就,用先进典型的示范作用激励广大青年积极投身创业实践,为青年创业者健康成长营造良好的社会环境。通促进创业典型进一步成长,营造了浓厚的青年创业氛围。
2党建带团建,行政抓手促发展;活动聚人心,实现青年成才、企业成长的双赢局面。积极走访调研,深入细致了解“两新”组织情况。各级团组织要积极做好各项基础工作,对全市非公有制企业青年构成的基本情况进行全面、细致地了解,全面掌“两新”组织基本状况、团组织设置情况和团员青年基本情况,做到底数清、情况明,并积极与企业负责人沟通情况,做好团建基础工作。在调查研究的基础上,结合实际制定本地区“两新”组织团建方案。因地制宜、卓有成效地开展团建工作。多形式、多渠道开展团建工作。各县区通过调研结合各自辖区内“两新”组织情况积极寻找有效路径。依托行政抓手,党建带团建,积极靠拢党建步伐,做到有党组织的地方就有团组织;利用各行业协会,多形式、多渠道灵活建团,指导基层团组织建设工作,策划活动、开展工作,有效服务企业、服务青年,以活动促活跃,使团组织不断壮大发展。深入挖掘县区级团建示范点,以点带面促团建。加强与两新组织联系,突出各县区优秀团建代表组织,选树典型。深入总结优秀团建模式,推广经验,形成良好氛围,从而全面促进“两新”组织团建工作阵地的拓展。夯实现有基础,实现青年成才、企业成长双赢局面。要指导非公有制企业团组织结合企业发展和青年实际创造性开展工作,帮助非公有制企业团组织活跃起来。要通过培训提高非公有制企业团干部业务理论和工作能力。同时,重点从强化管理、树立形象、求得合力、狠抓服务四个方面指导企业团组织开展工作。     
    三、抓住时代脉搏,紧跟党政大局,大力加强和改进团组织自身建设
      在全党开展社会主义核心价值观学习活动,是坚持用马克思主义中国化最新成果武装全党的重要举措,是推动经济社会又好又快发展的迫切需要,是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的必然要求。
    1、切实加强团的组织建设。加强团的建设,是加强党的执政能力建设的必然要求,是共青团做好新形势下青年群众工作的根本保证。党组织从制度安排、干部配备、工作指导三个方面的带动,对于基层团组织建设和基层工作至关重要。各级团组织坚持党建带团建,一是要充分依靠党组织的力量,积极争取党组织的支持。二是要紧跟党建步伐,努力在有党组织并且有团员青年的地方建立团组织。三是要努力使团建与党建在工作空间和工作内容上紧密结合。继续深化 “十大杰出青年”、“五四红旗团委(团支部)”各级优秀团员等评选活动,以此加强机关青年的交流沟通,增强团组织在青年中的吸引力和凝聚力。
      2、切实提高团干部队伍的综合素质。团干部是推动共青团事业发展的骨干力量。共青团的工作任务、工作对象发生了很大变化,团的工作难度加大,责任更重,必然对团干部队伍建设提出新的更高的要求。广大机关团干部要不断完善提高自己,经得起政治的考验、事业的考验、名利的考验、生活的考验,切实做到政治上坚定、作风上扎实、自律上严格。要增强政治敏锐性,善于从政治上观察和处理问题,保持清醒的政治头脑和坚定的政治立场,自觉与党中央保持高度一致。要培养过硬本领,坚持用科学的理论武装自己,用广博的知识充实自己,用基层的经验提高自己,注重探索规律,创新思路,不断增强为党做好青年群众工作的本领。
 
 
友情链接
主办单位:本溪共青团 - 中国共产主义青年团本溪市委员会   www.bxgqt.org.cn   2021  版权所有
地址(ADD):辽宁省本溪市平山区广裕路3号    备案号:辽ICP备2020015338号