今天是: 加入收藏  |  繁体中文  |  联系我们        
您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 青年家园 - 心得体会
“两学一做”专题学习教育心得体会--青工部 边杨
发布时间:2018.05.04    新闻来源:本溪共青团 - 中国共产主义青年团本溪市委员会   
     在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,这是继党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践。“两学一做”,“学”在“做”先,基础在“学”,所以要重点把握和解决好“为什么学”,“学什么”和“怎么学”的问题。

    为什么学?是因为我们现在的一些党员,或是淡忘,或是没有深刻理解党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神的内容,这样谈何遵守和约束,“两学”的根本落脚点和着眼点在于解决党员在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,引导广大党员做合格党员。

     学什么?一是学习党规党章,搞清楚该做什么,不该做什么,什么能做,什么不能做,使具体的、明确的党员合格标准深入内心,从思想认识上提高自己约束自己,把握好为人做事的基准和底线;二是学习习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、坚定理想信念,使“理想信念动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、组织纪律涣散等问题彻底被解决。

     怎么学?一是要明确基本标准、树立行为规范;二是要加强理论武装、统一思想行动;三是要把学习转化为具体工作中。以更好的工作成绩反馈学习成果。

    “两学一做”,做”在“学”后,关键在“做”,为什么做?学的目的首要是用。只学不用,即使学得再多也是浪费,只学不做,成为一名合格的共产党员就是空谈。

    一要在强化理想信念上下功夫。习近平总书记强调指出,理想信念是共产党人的精神之“钙”,必须加强思想政治建设,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。“总开关”问题解决不好,世界观就会出现偏差、人生观就会迷失方向、价值观就会出现错位,必将影响党员干部在群众中的形象、动摇党的执政根基。理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。因此,要以“两学一做”为契机,引导党员干部学党章党规、学习近平总书记系列重要讲话,坚定“三个自信”,补足“精神之钙”。通过系列学习教育,自觉把党章党规和习总书记系列讲话要求转化为实际行动,做到思想上同心、目标上同向、落实上同步,以实际成效展示学习效果。

  二要在讲纪律守规矩上下功夫。没有规矩不成方圆。党章和党规是党员干部必须遵循的基本行为准则,任何人,不管官有多大、资格有多老,都要讲纪律守规矩,认真履行党章赋予的权利和义务,严格遵守党纪党规,认真落实“三严三实”要求。通过“两学一做”学习教育,使自己守住“底线”、不越“红线”,自觉践行“三严三实”,自觉按党章党规办事,在关键时刻,始终保持政治定力、履行入党誓言、树好自身形象,为党增光添彩。严格执行党纪党规,敢于高举党纪党规戒尺,自觉维护好党纪党规的严肃性和权威性,始终保持高压态势。

    三要在发挥党员作用上下功夫。开展“两学一做”学习教育,就是让党员干部切实发挥好先锋模范作用,更好地服务改革、服务发展、服务民生。作为团干部,就是要做好服务青年群众的工作。没有群众就没有党,没有青年就没有共青团,作为团干部,要在做好青年群众工作中筑牢理想信念,站稳群众立场,始终把青年的利益放在重要位置,想问题、做决策、做工作要从青年利益出发。既要“身”入青年,更要“心”入青年,善于用青年语言与青年交流,注重拓展自己的知识面,学会与青年唠家常,说青年愿意听听得懂的话,密切与青年的感情。

 
 
友情链接
主办单位:本溪共青团 - 中国共产主义青年团本溪市委员会   www.bxgqt.org.cn   2021  版权所有
地址(ADD):辽宁省本溪市平山区广裕路3号    备案号:辽ICP备2020015338号